~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

協會快訊

相關連結:https://www.thenewslens.com/article/100338

日本知名的暢銷作家村上春樹2017年發表了最新的長篇小說《刺殺騎士團長》,也於同年底出版了中文版,不過近日卻因為香港書展而被港府當局盯上,遭香港審查機構列為「不雅物品」,不但禁止18歲以下人士購買,在書店販售時還必須包上塑膠封套,並加上警語,引發討論。

《星島日報》報導,香港淫審處(淫褻物品審裁處)日前發出公告,指日本作家村上春樹新作《刺殺騎士團長》兩部曲,暫評為第2類物品(不雅物品),依規定不得向18歲以下人士發布,還須用封套把物品密封,並標示法定警告語「警告︰本物品內容可能令人反感;不可將本物品派發、傳閱、出售、出租、交給或出借予年齡未滿18歲的人士或將本物品向該等人士出示、播放或放映。」

因為被列為第2類物品,公共圖書館只供18歲或以上人士使用、借閱或預約;未滿18歲人士無法預約此書。而這項評級,也直接波及18日開始的香港書展。由於書展只可售賣一級書籍,香港樂文書局、榆林書店得悉評級後,立即將書籍下架,全部回收。而《刺殺騎士團長》出版商時報出版社,原本將這本書列為重點推介之一,卻被迫下架,攤位負責人拒絕接受訪問,只對此深感無奈。

編註:因原文較長,僅摘錄新聞片段,完整內容詳見原文連結。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 本網站內容著作權屬於「中華出版倫理自律協會」所有,禁止未經授權轉載或節錄。 若對網站內容有任何疑問或要求轉載授權,請與我們聯繫。
Powered by www.url.com.tw