~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

協會快訊

相關連結:http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=24952

文白之爭,你挺哪一個?

在回答之前,或是要想要爭個面紅耳赤前,請先看看美國的語言教育。

我的孩子剛來美時,大的剛要升小三,會簡單的英文問答,像是「What’s your name?」之類的 ; 小的要上小一,則是會把26個字母唸完,但是無法書寫完整。

一晃眼,兩年過去了,他們皆溝通無礙,也能夠閱讀文本,大的甚至能夠閱讀青少年版的小說。

回想剛來的前半年,母子三人天天都是苦瓜臉,因為學校根本沒有課本,這讓習慣台灣教育方式的我們,頓時覺得沒有依據,很沒有安全感。而孩子拿回來的課表,只有數學、Social Studies(有點類似我們的社會課程)、Science、Reading,沒有所謂的英文課(像我們的國語、國文)。

這樣的課表,讓我疑惑美國的孩子,到底是如何學習自己的語文的?

「他們的英文怎麼辦,請問有課本嗎?」我在一對一的親師會時,跟老師詢問。老師則是詫異的回,「孩子們無時無刻都在學英文,每堂課都會用到啊!」老師看我的表情,彷彿我是外星人。

至於課本的問題,老師則是略過,根本沒有想要回答的意思。老師接著說,現在只要請孩子多說、多聽,先交朋友就好。但是每天回家,至少要閱讀15分鐘,什麼樣的書都好,甚至只是一篇短文,或是廣告單也行,因為只要習慣了閱讀,之後不管學什麼,都快!

每天都要閱讀,老師不是只有說說而已!每個月月初時,都會發一張閱讀記錄表回來,要孩子把每天看的書名、和看多久,紀錄下來,還要家長簽名。也就是說,這是每天的功課,但是你沒做也不會怎樣,老師根本不會罵你。

學習獨立寫作

很多人都說美國是小孩的天堂,因為沒有作業,有時甚至只是一張A4的數學練習題,每天除了玩、還是玩。但是真是如此嗎?

一開始我的確這麼覺得,但是時間一久,驚覺不對勁。因為課業是輕鬆到讓你會害怕,如果人家的教育如此鬆散,怎會成為世界強國?不管是在民主的進步觀念、抑或是在科技發明上。

美國希望透過廣泛閱讀,從中教給孩子的責任觀念和邏輯思辯,由於非常強調自動自發,因此很容易就被僵化體制給制約的我們忽略。

很快的,我的小兒子,升上了三年級,拿回來的課表(右下圖/作者提供),一個早上都是Reading和Writing,到了下午才是數學、和Social Studies,放學前則還要上Independent Writing獨立寫作。

什麼是獨立寫作?就是要寫出你對事情的看法,和讀書心得,甚至要試著去解釋你閱讀過的書,作者爲什麼要透過這樣的角色配置,來傳達自己的想法。也就是說我孩子的老師,希望教會孩子怎麼看書,而不是翻書。而他們的選書類別,其實什麼都有,有小孩版傳達思想的人物傳記,也有輕鬆詼諧的日記書。


原來語文的聽、說、讀、寫,在美國是同時進行的,而且不管你的母語是不是英文,都是如此!而人家的語文教育,包含每一個學科,也講究從生活中出發,並且重視培養思考的能力,比如說明明是數學的加減乘除,拿回來的作業,不是只要你算出答案,而是要你用「文字」解釋,為什麼要這樣算!

這麼一來別說孩子不習慣,大人更是不習慣,因為完全顛覆我們對教育的印象!

編註:原文較長,詳細內容請點選連結。

上一個 回列表

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 本網站內容著作權屬於「中華出版倫理自律協會」所有,禁止未經授權轉載或節錄。 若對網站內容有任何疑問或要求轉載授權,請與我們聯繫。
Powered by www.url.com.tw