~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

相關連結:https://udn.com/news/story/11318/3342116

cfd0efa75f47ff35796fe301fa373110.jpg

失智是許多人擔心的疾病,愈來愈多國外文獻期刊證實,從事腦力相關休閒活動,可提前存腦本,預防認知退化。台灣大學職能治療學系副教授毛慧芬指出,看電視時數較長,罹患失智風險高達1.3倍;反觀閱讀可刺激腦部,沒有閱讀習慣的人,罹患失智風險高9.6倍。



天主教失智老人基金會和聯合報健康事業部昨合辦「科學研究告訴你:這樣動,不失智」新書分享會,邀請專家以科學證據分析,藉由認知訓練,「大腦其實具有可塑性的」。毛慧芬說,被診斷失智症前20年,大腦就發生改變,若提前動腦,可儲備較多認知能量、強化大腦,以對抗老化或疾病耗損。國外研究也發現,藉由10次專業認知訓練,可預存約7年腦力對抗認知衰退。


哪些活動有助存腦本?毛慧芬說,研究發現,每周進行至少一次桌遊或棋類、牌類等,20年後認知測驗表現較佳,罹患憂鬱機率較低,降低15%失智風險。


毛慧芬也推薦從事音樂活動如唱歌,不僅紓壓,還能促進大腦額葉、頂葉、顳葉等區域神經連結,提升注意力及執行力。規畫旅遊也可訓練解決問題能力,她鼓勵高齡90多歲的父親去雲南旅行,欣賞美景、騎馬等,至今身體健朗。


台北榮總老年精神科主任蔡佳芬說,年紀大、慢性病都是失智症危險因子。國家衛生研究院長期追蹤12萬名糖尿病患者發現,病患即使用藥,失智症風險仍比一般人高六成,血糖控制不佳者,失智症風險更比一般人高1.4倍。因此控制慢性病成為預防失智重要方法。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 本網站內容著作權屬於「中華出版倫理自律協會」所有,禁止未經授權轉載或節錄。 若對網站內容有任何疑問或要求轉載授權,請與我們聯繫。
Powered by www.url.com.tw