~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

相關連結:https://www.ettoday.net/dalemon/post/38037

《櫻桃小丸子》作者三浦美紀已於本月15日因乳腺癌逝世,享年53歲。回顧陪伴我們走過童年的「日本四大國民動漫」,《櫻桃小丸子》、《哆啦A夢》、《蠟筆小新》、《海螺小姐》,其原作者皆已離世,只剩下他們的作品、改編動畫繼續影響著觀眾。



【櫻桃小丸子——我不要一個人孤獨的活下來】


1990年時,動畫版《櫻桃小丸子》在日本富士台播出,竟創下39.9%的驚人收視率,成為日本史上最高收視的動畫,至今已經連載超過1000集。為什麼小丸子有這麼大的魅力?除了瑣碎的生活故事引起亞洲人共鳴之外,她的人生哲理,更是帶給許多人美好的童年和面對生活的勇氣。


「有些事情我不看透,不是我太笨,只是我太善良」、「我們的哀傷,和年齡是沒有關係的」、「只要好好活著就會有好事發生」......這些都是我們長大之後才能懂的話。三浦美紀的人生並不如小丸子般幸福順遂,頑劣的爺爺、離婚、生病,小丸子不只代表作者的理想生活,還包含了她在每次挫敗後體會到的人生態度。


小丸子曾經在動畫中說過,「我不要一個人孤獨的活下來」,如今她離開了,但依然活在我們的心裡,代表著我們曾經歷過的童年。



【蠟筆小新——叛逆與童心離開了】


2009年,《蠟筆小新》作者臼井儀人意外去世,享年51歲。《蠟筆小新》原是成人取向的青年漫畫,早期有更多露骨的性暗示,然而動畫版於1992年推出後,因受到家庭觀眾歡迎,排除性暗示後,才成為闔家觀賞的作品。


雖然小新的定位是個好色的屁孩,但撇開愛露屁屁和調戲大姊姊,這個5歲男孩,其實一直在告訴我們如何處理親情和友情,像是他曾將僅有的餅乾分小白一半、努力保護妹妹小葵、一個人冒雨去給媽媽送傘等等,不時也會說出「人生需要努力,你才會知道結果」、「選擇困難的話就選擇更便宜的吧」、「人生就是不按計劃執行」等人生哲理。


9年前,臼井儀人登山時失足墜崖,從百米高墜落,遺體殘缺不全,一個為世界帶來那麼多歡笑的人竟然這樣離世,他帶走了5歲的小男孩,也帶走了那份叛逆與童心。



【哆啦A夢——你的哆啦A夢不會陪你到永遠】


藤本弘,也是大家熟知的藤子·F·不二雄,於1996年因肝衰竭過世,將《哆啦A夢》留給弟子繼續創作。藤子老師曾說,「如果我可以多為一位讀者畫上笑容,那我就不枉成為漫畫家了!」


藤子老師口中的讀者並不限於孩童,對於成年人來說,《哆啦A夢》就是童年回憶的載體,大雄讓我們想到自己小時候,他是普通人,他會耍酷、虛榮、懶惰,但本質並不壞,而我們也是。就像藤子老師所說,「小時候,父母和老師都好像距離我們很遙遠似的,然而欺弱小的孩童卻無處不在。」而在《哆啦A夢》的世界裡面,小人物的內心壓抑以及對依靠的渴望能夠得到紓解、滿足。


但要記住,哆啦A夢從不幫大雄直接實現最終夢想,都是旁敲側擊的引導和鼓勵,因為成長是一個人孤獨的旅途,你的哆啦A夢不會陪你到永遠。



【海螺小姐——超越70年的安全感】


《海螺小姐》是台灣觀眾比較不熟悉的動畫,它的漫畫版本在1946年開始連載,動畫片於1969年首播,2013年時甚至被金氏世界紀錄認證為「播放時間跨度最長的電視動畫片」,收視率超越《海賊王》《哆啦A夢》《名偵探柯南》等動畫片。


雖然連載已經接近7千集,但有趣的是,活在《海螺小姐》裡的人,不會隨著時代變化而改變,他們用的電話是最古老的,照相機還要裝膠卷......但這也代表一個女人,對生活簡單的憧憬和熱愛,而那個人正是作者長谷川町子自己。二戰結束後,長谷川町子拿起毛筆開始畫四格漫畫,安撫著戰爭中受創的民眾。


長谷川町於1992年過世,她的作品繼續在電視播出,甚至改編成電視劇、電影、舞台劇、音樂劇。《海螺小姐》雖然過時、守舊,但也因為永恆不變給人一種安全感,這種安全感不僅戰後時期需要,現在的觀眾也需要,這也是為何它長紅至今的原因吧!


悼念這些作者的同時,也悼念了自己的童年,網友感傷表示,「以為會一直在回憶裡的東西,總是這樣『砰』的一下驟然消失​」、「未完待續的故事總是讓人遺憾」、「喜歡的漫畫家一個一個離我們而去」、「謝謝你們教會我們這麼多做人的道理」、「再見了,童年的回憶」。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 本網站內容著作權屬於「中華出版倫理自律協會」所有,禁止未經授權轉載或節錄。 若對網站內容有任何疑問或要求轉載授權,請與我們聯繫。
Powered by www.url.com.tw