~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

協會快訊

相關連結:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2532933

df2a6a56e95f2b44282dad0ec5ae5ff9.jpg

新台灣和平基金會為了探討台灣漫畫創作,今下午舉辦《漫畫框外》夏末講座,找來出版社總編輯、動漫協會執行長等,暢談台漫發展與作品審核小撇步等,盼讓台灣漫畫持續往正向發展。(記者吳柏軒攝)



〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣漫畫發展數十載,如今在最好與最糟的年代浮沉,為了推廣台灣漫畫,新台灣和平基金會下午找來業界出版專家、動漫推廣元老等,暢談漫畫框外的事,回顧台漫過往,專注發展未來台灣IP,提醒新人創作,並異口同聲關注「說故事」才是漫畫重點。


新台灣和平基金會辦公室主任凌瑞坤表示,過去曾開辦過台灣歷史小說獎等,如今也希望踏足漫畫,因此今找來資深漫畫編輯、出版業者舉辦講座,共同探討台灣漫畫創作,鎖定「台漫創作環境」等主題,要讓有志投稿的觀眾了解更多業界情況。


台灣動漫畫推廣協會理事長蘇微希說,台漫正面臨最糟同時也是最好的時代,因過去日本漫畫累積60年成功模式,然而其實在2000年就面臨網路多媒體帶來的紙本漫畫崩毀,台漫發展晚,在90年代剛起步,6、7年黃金期就碰上衰退,但日本有很多老本可賣,台灣則無,但現今漫畫新手已可從網路、自媒體等崛起,不過提醒要學會經營IP(智慧財產權)。


蓋亞文化漫畫總編李亞倫則分析,狹義上畫出這塊土地生活的故事都可叫台漫,但認為不用拘泥表現台灣文化,也不必排斥「老哏」,如何把故事說好,任何題材都有市場,並觀察出台漫新手在投稿上,往往情感較淡,甚至無法畫出愛情戲等,都有所欠缺。


未來數位負責人韓京岳指出,自己審核漫畫稿,若沒有「說故事」將會刷掉,因漫畫仍是文化載體,須包含值得一看的情報,另提到畫漫畫是一種「把幻想賣給其他人」的職業,要了解靠此維生的機率很低,建議須確保生計,才能長期執筆,建議別一時衝動只會了專心畫漫畫就遞辭呈,舉例如日本也有漫畫家4、50歲才出道,至於漫畫人物則須多灌注靈魂,建議新手多跟生活中不同的人接觸,會有不同發現。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 本網站內容著作權屬於「中華出版倫理自律協會」所有,禁止未經授權轉載或節錄。 若對網站內容有任何疑問或要求轉載授權,請與我們聯繫。
Powered by www.url.com.tw