~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

相關連結:https://www.thenewslens.com/article/104083

c62c834102b74b7a73f9330d7e1fc56b.jpg

台北市龍安國小開會後推薦學生好書,其中有本英國著名兒童文學家寫的小說《穿裙子的男孩》,遭到家長抗議是教孩子「變裝」,沒想到校方竟因家長反映,選擇暫時將書下架。龍安國小今天又表示,會組委員會討論該書處理方式。


龍安國小閱讀推廣教師高毓屏表示,學校每年採購的書籍都考慮1到6年級的閱讀需求和興趣。而《穿裙子的男孩》是台北市教育局補助採購清單的書,書上有寫適合高年級學生閱讀,很多高年級生看完反應都很好。由於首次有家長對此書有疑慮,校方決定先暫時下架,後續再跟老師討論類似書籍要如何帶領孩子閱讀。


抗議的家長反應,校方將這本《穿裙子的男孩》書籍介紹貼在圖書館旁的廁所,上面還有男孩變裝穿女生裙子的照片,有如鼓吹學童一起效法「變裝」。該家長質疑,這種書根本超齡,學校不該拿這餵養國小生,「如果班上有男生穿女生衣服,教師都一定會介入輔導,怎麼會鼓勵孩子看這種書?」


高毓屏回應說,校內對每本新進的書籍都會介紹,並非只介紹這本書,也沒有要特別倡導這本書談的議題,圖書館附近的櫥窗和廣場也都有貼書介。龍安國小校長李淑芳下午接受訪問時強調,目前學校老師初步閱讀這本書,的確覺得「內容不錯」,今晚將開委員會討論。


龍安國小教務主任林旭霓進一步說明,校方對每位家長意見都很重視,得知有家長提出疑慮後,先暫時收起書本,另外將由專家學者、教師代表、行政人員、家長代表等成立「課外讀物審查委員會」,將開會討論,校方也會依委員會的建議處理。


台北市教育局指出,《穿裙子的男孩》為105年度「兒童閱讀優良媒材評選」推薦4至6年級的優良圖書,獲薦理由是講述議題非常多元,包含親情、友情、性別印象、青少年成長等,可有效導引兒童思辯及同儕對話。此本書是屬小說類,推薦適讀年齡為高年級,倘家長對於推薦書物表達相關意見,建議校方妥適與家長說明讀物的適讀年齡,避免誤解。


台北市教育局主秘陳素慧解釋,一開始是校方張貼這本書的書介在校園中,可能家長經過看到封面,並未完全了解內容就提出疑義,校方只是暫時下架,會再跟家長說明後再上架。


不過,出版《穿裙子的男孩》一書的聯經出版社對此深感遺憾,總編輯胡金倫說,教育專業應強調理性,讓學生學習尊重他人也明辨是非,校方若僅因一名家長意見,就抹去學生學習機會,他深感遺憾。聯經出版社也發表聲明如下:


2015年由聯經出版的《穿裙子的男孩》(The Boy in the Dress)是英國著名兒童文學家大衛‧威廉斯(David Walliams)為孩子寫的第一本兒童小說,一個家庭生活不美滿的12歲小孩,最喜歡踢足球和時裝設計,他是學校足球隊的主將,有一天又穿上了裙子上學,結果受到排斥,被逐出足球隊。本書內容強調彼此尊重,讓孩子知道每個人都是獨一無二的個體,接受別人與自己的不同,學習培養瞭解與同理心,讓每個孩子都能擁有快樂的童年,自信、自在地健康成長。

我們相信,如果讀者看完《穿裙子的男孩》一書,必能領會作者的用心,正是引領讀者,跳脫刻板印象所帶來的誤解,學習尊重他人。聯經出版本書的精神,亦在於此。

我們覺得這本書被下架就如同這個小孩被逐出足球隊一樣讓人心疼。當一本好書,從一所小學的圖書館下架,是多麼令人惋惜的事!


屏東大學教育學系副教授王儷靜強調,12年國教課綱中就有性別平等教育的議題,學校推薦《穿裙子的男孩》,應該被鼓勵。王儷靜也質疑,「學校接到家長的反映後,有沒有召開性別平等教育委員會,是否經過委員的專業討論?如果因為一位家長的反映就可以拿掉一本書,那學校圖書館的書可能很快就沒了。」


性別平等教育大平台專案經理張明旭則指出,真正的教育不是去「禁止」幾歲不能教什麼,而是要用孩子聽得懂的語言、搭配孩子的發展、讓其了解核心概念「接納自我,自在成長」。


童書,有責任與義務破除「無塵教養」這種平庸之惡

一位和平實小的學生家長今在臉書貼出一張照片,原來是校長黃志順穿白襯衫配花裙與他的兒子合照,男孩也穿著長裙。該名家長提到「校長今早穿裙子迎接每位學生,以表達他個人做為教育工作者的理念,在日常平凡中學習,我們試著說服孩子,讓也身為TFA足球員的他能一日穿裙子上學,以行動支持校長,並真實感受跳脫刻板成見與他人眼光所需要的勇氣。」


不過,黃志順表示,穿裙子是要表達教育理念,但因為教育就在日常中,不是新聞行銷,所以婉拒接受採訪。


不過,全國家長團體聯盟理事長彭淑燕認為,全世界的教育方向都往多元發展,孩子該懂得如何保護或支持自己,否則會因無知,一路面臨各種誘惑或挑戰,陷入更大的危險。彭淑燕表示,這次事件值得學校正視、檢討,如何面對未來《性平法》通過後排山倒海而來的多元性別議題活動或課程。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 本網站內容著作權屬於「中華出版倫理自律協會」所有,禁止未經授權轉載或節錄。 若對網站內容有任何疑問或要求轉載授權,請與我們聯繫。
Powered by www.url.com.tw