~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

相關連結:https://technews.tw/2018/10/06/reading-is-different-brain-pa ...


關於閱讀,你可能或多或少都有注意到這樣的情況:當我們在看書時,其實不自覺將看見的文字轉換為腦中的聲音,在腦中念出來,這聽起來似乎很簡單,但其實從文字到聽力是複雜的多感官任務,需要負責視覺和聽覺處理的大腦區域好好合作。


大腦有許多負責的區域,但其中並沒有專門的閱讀區域。約 5000 年前書面語言逐漸出現後,人們繼承並重新利用了來自古老祖先的大腦迴路,讓一部分大腦逐漸進化到能合作閱讀。

儘管解剖學上並非一個區域,但布法羅大學(University at Buffalo)最近的神經影像學研究指出,這些使用的大腦特定區域確實可看成一個「閱讀網路」(reading network),當孩童學習如何閱讀時,大腦會「重新配線」(rewires),將原本分開處理的視覺、聽覺區域連結起來,成為有凝聚力的單位一起做事。

研究過程中,團隊分別追蹤 8~11 歲和 11~13 歲的小孩,透過評估參與者閱讀一系列「偽詞」(pseudo-words)的能力,來衡量兩個年齡階層參與者的閱讀技巧。

所謂偽詞,其實指的就是可以發音的字母串,但並不具任何意義的單詞(如 glarp),閱讀偽單詞是衡量閱讀技巧的有效標準,因為這迫使參與者必須使用語言規則來考慮發音,而不是依靠先前的閱讀經驗辨識。
      除了偽詞的閱讀評估,參與者也在 fMRI (功能性磁振造影)掃描進行押韻判斷的測試。在這項評估中,參與者必須決定螢幕顯示的兩個單字是否押韻,這也使他們的大腦必須連續地將書寫的單字映射到聲音。
透過 fMRI(功能性磁振造影) 數據,團隊得以確定閱讀過程中哪些大腦區域互相連結,並測量出連結大腦區域間的相互作用模式,由於結果顯示特定神經網路的發育變化與閱讀技能的變化相關,透過將當中的指標量化,未來甚至可用於兒童發育過程,預測其閱讀能力。
研究共同作者、心理學助教 Chris McNorgan 認為這項神經影像的研究結果非常有趣,因為這與過往孩童閱讀的相關研究結果非常相符,「從發育角度來說,孩童開始在視覺和聲音處理區域有更多相互作用,這些區域彼此互相加強,但如果沒有得到這些輸入(訓練),孩子閱讀就會有困難。」
研究整合了以往認為分開的大腦區域,證實閱讀網路內神經通路改變的性質程度,確實和閱讀能力的程度有關,這些結果可幫助教育人士設計教學方法,進而鼓勵增加這些領域的互動性。

研究已經發表在《Frontiers in Psychology》期刊。

New study shows reading is a team-lift as different brain parts work together to predict proficiency

(首圖來源:pixabay

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 本網站內容著作權屬於「中華出版倫理自律協會」所有,禁止未經授權轉載或節錄。 若對網站內容有任何疑問或要求轉載授權,請與我們聯繫。
Powered by www.url.com.tw