~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

相關連結:https://udn.com/news/story/7038/3437682

【漫畫人間——豐子愷的藝術世界】將於10月25至11月4日在中國美術館隆重呈現,這是豐子愷誕辰120周年系列展的第三站,此前第一站的香港亞洲協會【詩·韻——當豐子愷邂逅竹久夢二】與第二站浙江美術館【此境風月好——豐子愷120周年回顧展】反響轟動,因參觀人數眾多,浙江美術館甚至延展至11月11日結束。

豐子愷 人散後 設色紙本冊頁
豐子愷 人散後 設色紙本冊頁

與前兩站不同的是,【漫畫人間——豐子愷的藝術世界】集合了中國美術館、浙江博物館與豐子愷家族及個人藏家收藏的豐子愷150餘件套作品、手稿、實物,將展示其畫家、散文家、藝術理論家、音樂教育家、裝幀設計家和翻譯家六個身份,全部作品均首次在京展覽,力求全面還原豐子愷多樣的藝術人生。

豐子愷 雙燕 設色紙本冊頁豐子愷 雙燕 設色紙本冊頁

浪漫主義情懷的無聲之詩

豐子愷首先是一位畫家,主張「藝術的人生化」「人生的藝術化」。展覽將通過「古詩新畫」「大樹畫冊」「恩狗畫冊」與「護生畫集」四個系列的作品展現作為畫家的豐子愷,本次以浪漫主義情懷的無聲之詩開篇,表現豐子愷一生鍾愛的創作內容,表達古詩新畫的意境雋永。他以真誠平易的熱情將「藝術」融入到尋常生活中,情趣豐盈,內蘊精粹。他在遵循傳統詩畫觀以水墨線條為本質的前提下,融會西方的速寫與中國的詩意化,涉筆成趣,形成了既有寫實性又有抒情性的繪畫風格。

豐子愷 小松植平原 設色紙本冊頁豐子愷 小松植平原 設色紙本冊頁

豐子愷 春風欲勸座中人 設色紙本鏡心豐子愷 春風欲勸座中人 設色紙本鏡心


現實主義中的家國之情——大樹畫冊

《大樹畫冊》系豐子愷於1939年客居廣西宜州時所創作。1937年豐子愷於抗日戰爭時期寫下了「寧當流浪漢,不做亡國奴」的立心之言,開始長達八年的藝術逃難之旅。他胸懷祖國大地,心系貧苦百姓,一路走、一路寫、一路記、一路畫,把逃避時所見、所聞、所感繪諸於紙上。

豐子愷《大樹畫冊》(共24開)之一 水墨紙本冊頁
豐子愷《大樹畫冊》(共24開)之一 水墨紙本冊頁

正如豐子愷在大樹畫冊自序中所言「邇者,蠻夷猾夏,畜道橫行於禹域,慘狀遍佈於神州,觸目驚心,不能自己,遂發為繪畫,名曰大樹」。這是《大樹畫冊》的成因。《大樹畫冊》開篇的「大樹被斬伐,生機並不絕。春來怒抽條,氣象何蓬勃」。是豐子愷書寫中華兒女自強自立,保家衛國,生生不息的寫照。這套冊頁無疑是抗戰時期美術作品的一座豐碑,更是豐子愷繪畫作品中有著深遠意義的重要篇章。

豐子愷《大樹畫冊》(共24開)之一 水墨紙本冊頁豐子愷《大樹畫冊》(共24開)之一 水墨紙本冊頁


現實主義中的赤子之心——恩狗畫冊

一套48開《給恩狗的畫》,是豐子愷為幼子豐新枚(小名恩狗)所創,裏面的畫不是記錄恩狗日常生活中有趣的小故事,就是用桐鄉話記錄家鄉的兒歌、童謠……豐子愷教育兒孫從不是死板地講道理,而是記錄現實的生活,寫下有趣的文字、畫出生動的畫面。生活中的小樂趣、孩子的天真、父親的慈愛、家庭裏濃濃的親情在小小的畫冊傾瀉出來。

豐子愷 《恩狗畫冊》(共48開)之一 設色紙本冊頁 1942年作豐子愷 《恩狗畫冊》(共48開)之一 設色紙本冊頁 1942年作

豐子愷 《恩狗畫冊》(共48開)之一 設色紙本冊頁豐子愷 《恩狗畫冊》(共48開)之一 設色紙本冊頁


宗教人道主義的矜恤之愛——護生畫集

為了使觀眾深入瞭解豐子愷先生,本次展覽特別從浙江省博物館的重要藏品《護生畫集》六冊中遴選二十三開原作到北京,這是浙江博物館入藏《護生畫集》以來,首次進京展覽。反映宗教人道主義的《護生畫集》,是一個前後跨越50年,超脫生死,與弘一法師師徒間關於承諾的故事。作品溫馨敦厚、勸人為善、護身護心的精神境界,體現了豐子愷深厚的文化修養和獨特人格力量。

豐子愷 《護生畫集》第一集之一 水墨紙本冊頁
豐子愷 《恩狗畫冊》(共48開)之一 設色紙本冊頁

豐子愷豐富的藝術人生和多元身份

作品的版塊呈現了豐子愷獨特的藝術創作風格,但豐子愷不僅僅是一位畫家,豐子愷先生在書法、散文、翻譯等文藝領域同樣卓有成就。從二十世紀二十年代至七十年代,他寫下大量隨筆,出版過《緣緣堂隨筆》《隨筆二十篇》《車廂社會》《率真集》《緣緣堂續筆》等多本散文集,在現代文學史上自成一格。正如鬱達夫所說:「人家只曉得他的漫畫入神,殊不知他的散文,清幽玄妙,靈達處反遠出在他的畫筆之上。」而二十世紀二十年代以來,豐子愷開始涉足書籍裝幀藝術,為大量書籍、期刊設計封面、插圖或扉頁等,成為中國現代裝幀史上最為重要的設計家。

豐子愷 《護生畫集》第六集之一 水墨紙本冊頁
豐子愷 《護生畫集》第六集之一 水墨紙本冊頁

豐子愷早年更致力音樂教育,長期執教於中小學、師範學校和大學,培養了一大批藝術人才,也為當時的音樂教育培養了師資。1925年12月,他出版第一本音樂讀物《音樂常識》,編譯《音樂入門》《生活與音樂》《音樂十課》等三十餘種音樂理論書籍,對普及和提高新音樂做出了重要貢獻。作為翻譯家的豐子愷一生翻譯著作達三十多部,涉及文學、美術、音樂等方面,譯自俄、英、日等語種,包括英國史蒂文生《自殺俱樂部》、俄國屠格涅夫《獵人筆記》、日本廚川白村《苦悶的象徵》、紫式部《源氏物語》等文學作品十四部。

做為一生追求「一個像人」的人,「教惟以愛」的精神境界貫穿豐子愷一生。以愛心、詩心、佛心、童心,傳播真善美,則是豐子愷解讀漫畫人間的至高境界,中國美術館舉辦的豐子愷大展匯集豐氏一生中重要的作品,散文集、音樂教材、創作手稿、翻譯著作及藝術理論著作等,相信觀眾走進中國美術館,通過精心佈置的展品,將全面的瞭解豐子愷的藝術世界與人生。

豐子愷 《護生畫集》第六集之一 水墨紙本冊頁
豐子愷 《護生畫集》第六集之一 水墨紙本冊頁

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 本網站內容著作權屬於「中華出版倫理自律協會」所有,禁止未經授權轉載或節錄。 若對網站內容有任何疑問或要求轉載授權,請與我們聯繫。
Powered by www.url.com.tw